Арбуз с вырезанным сектором

Одуванчик

 

 

Автор МК Florali



Ниже, другая полезная информация:

Работаем с полимерной глиной. Полезные советы.

Вы знаете, что такое полимерная глина (пластика) и где ее взять, возможно, вы даже ее купили. Но что с ней дальше делать? Как правильно к ней подступиться? С чего начать? Прочитав эту статью, вы можете начать свои эксперименты. Здесь я опишу основы работы с полимерной глиной, меры предосторожности, хитрости и некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок в работе.


 

Подготовка к работе с полимерной глиной (пластикой).
Необходимые материалы и инструменты (минимум):
- рабочая поверхность: стеклянная доска, лист белого картона или, на крайний случай, лист белого А4. Не используйте в качестве рабочей поверхности детские досточки для пластилина – пластификатор вступает в реакцию с глянцевым покрытием досточки, в результате чего место контакта превращается в липкую тянущуюся массу;
- влажные салфетки (чтоб вытирать руки, рабочую поверхность и инструменты от загрязнений и пыли);
- канцелярский нож;
- скалка для раскатывания пластики. Они бывают специализированные, но прекрасно можно обойтись и каким-то цилиндрическим (желательно стеклянным) флаконом от духов или дезодоранта.
Очень важно тщательно размять пластику перед тем, как начать из нее что-то лепить. Лучше начинать разминать с небольших кусочков и постепенно добавлять новые, чтобы пластика превратилась в теплую, однородную и гладкую массу, без комочков и трещин.
Внимание! Инструменты, которыми вы работаете с пластикой, нельзя использовать для других целей, в особенности для приготовления пищи.
Также желательно в работе использовать перчатки – ваши изделия будут выглядеть более аккуратными в виду отсутствия загрязнений и отпечатков пальцев.

Запекание полимерной глины.
Полимерную глину можно запекать в газовой духовке, электропечи, но ни в коем случае не в микроволновке. Печь должна быть снабжена правильно работающим градусником, так как температура запекания очень важный фактор. Если у вас есть встроенный, нужно проверить его правильность, установив хотя бы раз еще один градусник. Если нет встроенного – его можно купить отдельно. Тщательно следуйте инструкциям, написанным на упаковке производителя пластики. Для «Fimo» и «Cernit» нужная температура – 110-130°С, продолжительность запекания – 30 минут. Если вы будете запекать при температуре ниже указанной – не произойдет процесс полимеризации, ваше изделие будет хрупким и может поломаться. Если вы будете запекать при температуре выше указанной – изделие сгорит.
Запекать изделия можно на стекле, керамической плитке или обычном белом картоне. Бусины, во избежание деформаций, удобно запекать на зубочистах, воткнутых в какой-то предмет (например губка или скатанный комок фольги). Плоские изделия можно дополнительно чем-то пригрузить.
После того как ваше изделие испеклось, лучше дать ему остыть в приоткрытой духовке – так вы избежите вероятности возникновения микротрещин от резкого перепада температур.
Также изделия из полимерной глины можно варить. Для этого необходимо бросить изделие в кипящую в кастрюльке воду (не забудьте, для приготовления пищи эту посуду уже использовать будет нельзя) и варить 20-30 минут. Изделие при этом может покрыться белесым налетом. Чтобы его устранить – смажьте изделие растительным маслом.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной.
1. Инструменты и посуду, которые вы используете для работы с пластикой нельзя использовать в других целях.
2. Тщательно мойте или протирайте салфеткой руки, инструменты и поверхности после работы.
3. Будьте осторожны, когда используете лезвия и ножи при работе с пластикой. Режьте всегда «от себя».
4. Никогда не запекайте полимерную глину при температуре, выше указанной в инструкции. Если по каким-то причинам вы перепекли изделие, немедленно выключите и откройте духовку, откройте окна и покиньте помещение, пока все пары не выветрятся. Дым от сгоревшей пластики может быть токсичным.
5. Никогда не запекайте глину в микроволновой печи.



Маки из полимерной глины

В работе вам потребуется:

  1. Полимерная глина красного или бордового цвета;
  2. Нож или лезвия для канцелярского ножа;
  3. Зубочистки;
  4. Акриловые краски черного, зеленого и красного цвета;
  5. Кисть.

Итак, начнем лепить!

·       Для начала лучше вымыть руки с мылом, так как к пластике липнет всё-всё, а мелкие соринки нам с вами на готовом изделии ни к чему.

·       Берем брикет полимерной глины, раскрываем и отрезаем для работы 2 полоски, их будет вполне достаточно и даже много. Оставшуюся пластику заворачиваем в пищевую пленку и откладываем на хранение.

·       Отрезанный кусочек мнем. Мнем нежно и тщательно – как только пластика станет теплой и мягкой, скатываем из неё колбаску и отрезаем маленький кусочек и катаем капельку как на фото. 

  

·       Далее берем нож или лезвие и делаем надрезы, как на фото, делаем их не сильно глубокими. Потом с помощью зубочистки, делаем мягкими наши надрезы, как показано на фото. Наша сердцевина будущего мака готова.

 

·       Откладываем сердцевину в сторону и отрезаем два маленьких овала и два больших. Расплющиваем их пальцами и немного вытягиваем. Обратите внимание, один край должен быть очень тонкий, а противоположный - потолще. Для придания текстуры лепесткам надо поотпечатывать край зубочистки по всему периметру лепестка.

  

·       Теперь начнем собирать наш мак. Берем маленькие лепесточки и с припуском (со складочкой) облепим ими сердцевину. Так же поступим и с большими лепестками.

 

·       После всего выше проделанного, наш мак получился с хвостиком. Здесь, нужно подумать о его дальнейшей судьбе. Если вы хотите сделать из него кулон, тогда делаем отверстие с помощью зубочистки как можно ближе к лепесткам, а оставшийся хвостик аккуратно срезаем.

 

·       Теперь нам необходимо получившийся мак запечь. Запекать можно прямо на листе бумаги при температуре 130 градусов в течении 30 минут. Время и температура запекания указана производителем на упаковке.

·       После запекания, наши маки остывают.

·       А вот теперь начинается самый творческий процесс! Берем кисть в руки, немного краски и завершаем образ нашего мака.

© rukodelie-moda

Создать бесплатный сайт с uCoz